Para empezar, los “ingredientes” para fabricar ladrillos son
los siguientes:
• Tierra
• Agua
• Cuerina: generalmente son los deshechos de las curtiembres, es como cuero rallado, se utiliza para darle dureza al ladrillo
• Liga: es la cama de los caballos, la retiramos de los Harás, mas conocida como paja… viene con orín y bosta de caballo lógicamente. La liga se la utiliza para que el barro tome consistencia y no se desarme a la hora de darle forma al ladrillo.
• Tierra
• Agua
• Cuerina: generalmente son los deshechos de las curtiembres, es como cuero rallado, se utiliza para darle dureza al ladrillo
• Liga: es la cama de los caballos, la retiramos de los Harás, mas conocida como paja… viene con orín y bosta de caballo lógicamente. La liga se la utiliza para que el barro tome consistencia y no se desarme a la hora de darle forma al ladrillo.
Todos estos ingredientes se mezclan en un gran “piletón”, al que nosotros le llamamos PISADERO que no es ni mas ni menos que un gran circulo de tierra, donde se introducen todos los elementos nombrados anteriormente. Primero se tiran 3 paladas (paladas de máquinas obvio) de cuerina, luego otro tanto de liga, y luego se tiran alrededor de 20 paladas de tierra negra.
Cuando ya esta todo listo, ahí metemos el tractor, generalmente se utilizan tractores Deutz del año 1960 y tanto. Atrás lleva un aparato con forma de medio circulo el cual adentro lleva dos cuchillas, es exactamente igual que una maquina de cortar pasto… el tractor empieza a dar vueltas adentro del pasadero pero sin el aparato prendido, solamente da vueltas haciendo patinar la rueda derecha, y la rueda izquierda luego… esto es para ROMPER el barro, se mezcla todo.
Una vez que ROMPIO (3 horas mas o menos), ahí si se prende el aparato y el tractor empieza a caminar un poco mas rápido adentro del pisadero, si pueden apreciar las fotos, tiene mas o menos 40-50 cms de altura el pisadero cuando recién esta cargado, el tractor hace muchísima fuerza y si las gomas están medias jodidas, cuesta el doble para romperlo…
Pasadas 5 - 6 horas mas de pisada, el barro esta listo para largarlo, el cual no lo llamamos mas barro si no que de ahí en mas se empieza a nombrarlo como ADOBE. Esta es la mezcla que ya utilizamos para fabricar el ladrillo.
La mayoría de las veces el barro no se utiliza en el mismo día, sino que se utiliza al día siguiente o 2 o 3 mas adelante, hay que arremangarse los pantalones y empantanarse hasta las rodillas, y tapar el pisadero, para que no se seque y se mantenga húmedo.
Una vez listo el barro ya esta listo para cortarlo.. Esto es ni mas ni menos que sacar el barro en una carretilla, y empezar a ponerlo dentro de un molde el cual tiene 2 formas de ladrillos... el trabajo mas feo, sucio, cansador y aburrido… pero el mas pago, lamentablemente no tengo fotos de los cortadores pero imaginen tirar 1000 veces barro adentro de un molde de madera una y otra vez… quedan para tirar a la basura y no es muy posible acercar tecnología a esta parte
Cada molde lleno se lo deposita en el suelo, este mismo esta bien liso, limpio de cascotes y cualquier basura que de vueltas por ahí… acá esta el secreto también para que el ladrillo salga bien liso, no es muy bueno poner el adobe fresco arriba de la mugre porque el ladrillo después sale feo. Al suelo bien liso se lo llama CANCHA.
Acá se ve el adobe secándose en la cancha, esto se deja 1 día mas o menos, que es cuando el adobe queda bien seco y listo para apilar….
Al día siguiente se apila los adobes en pallets.. Generalmente se hacen de 400 – 500 adobes por Pallets.
Una vez apilados y bien secos se empieza a BAQUETEAR, que no es ni mas ni menos el armado de la hornalla donde se cocinan los ladrillos. En todo esto nombrado anteriormente se utiliza la mano del hombre, trabaja mucha gente en el horno (aproximadamente 30 personas)… para baquetear son 5 o 6 personas.
La hornalla es todo el adobe que antes cortamos y dejamos descansar, se compone de ladrillo sin cocinar… una vez que se arma la hornalla se recubre toda con barro, como un revoque se le hace… esto es para mantener el fuego y que se concentre en el calor adentro. Se tira MUCHA leña adentro de las boquillas que ven al pie de la hornalla, se carga la hornalla durante 5 horas mas o menos....
Esta bien la información pero falta el video
ResponderEliminara bueno gracias
ResponderEliminarBuen Trabajo c:
ResponderEliminarmuy buen trabajo y video
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